Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

При расчете показателей мониторинга цен на продукты питания в Петропавловске-Камчатском была допущена ошибка

Опубликованные ранее данные в администрации городского округа назвали некорректными.

«Подобный мониторинг проводится ежеквартально. Специалисты фиксируют стоимость социально значимых продуктов питания на рынках, в супермаркетах и магазинах шаговой доступности в отдельных микрорайонах города. Эти данные обрабатываются в автоматизированной системе с учетом периода, динамики и некоторых других показателей. При проверке ранее опубликованных результатов мониторинга мы выяснили, что в системе во время обработки информации произошла техническая ошибка», — пояснила заместитель главы Петропавловска-Камчатского городского округа Евгения Позднякова.

Рост розничных цен на социально-значимые продукты питания основной потребляемой категории, действующих на территории городского округа, по состоянию на конец четвертого квартала в сравнении с данными за третий квартал 2018 года составил: масло подсолнечное, капуста белокочанная свежая – 1 %; мука пшеничная — 2 %; хлеб черный ржаной — 3 %; хлеб белый из пшеничной муки — 5 %. Наибольший рост зафиксирован на макаронные изделия и сметану — более 8 %.

При этом произошло снижение цен на такие продукты, как яблоки, лук репчатый — 1%; картофель свежий — 2%; соль поваренная — 3 %; рыба мороженная — 4 %.

В январе 2019 года рост цен на привозные товары и товары с существенной добавленной стоимостью в первую очередь связан с повышением транспортных расходов поставщиков продукции из-за увеличения стоимости топлива, а также с увеличением ставки НДС с 18 до 20 %. При этом по ряду продукции сохраняется тенденция по снижению розничных цен. Например, стоимость свежих яблок и столовых яиц стала меньше на 5-6%, на свежий картофель — почти на 8%.

 2,335 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.