Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Камчатка в лицах: «Заветные миры Вадима Санакоева»

21 августа в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова начнёт работу выставка «Заветные миры Вадима Санакоева».

В экспозиции представлены копии графических работ из фондов Камчатского краевого объединённого музея.

Одними из основных тем в творчестве Вадима Санкоева являлись быт и культура коренных малочисленных народов Камчатки. Им созданы десятки ярких работ, на которых запечатлены известные танцоры корякского национального ансамбля «Мэнго», писатели, художники Корякского округа, народные мастера, оленеводы, охотники. Глубокий психологизм в подходе к каждому образу, этнографическая точность в изображении деталей быта, одежды и чувство любви автора к своим героям передают духовную красоту северян, их верность древним культурным традициям.

Выставка, приуроченная к 80-летию выдающегося камчатского художника, будет работать до конца сентября. Вход свободный.

Справка

Вадим Владимирович Санакоев родился 3 ноября1938 года в г. Сталинири (ныне Цхинвал, Южная Осетия).

Окончил Сталинирское художественное училище (1959), художественно-технологический факультет Московского технологического института (1969). Работал преподавателем в Московском художественно-промышленном училище имени Калинина (1969–1971).

Приехал на Камчатку в 1971 году. Первые три года являлся преподавателем музыкально-художественной школы в поселке Палана Корякского автономного округа, затем переехал в Петропавловск-Камчатский. Однако этих первых трех лет жизни в округе оказалось достаточно, чтобы основной темой всей его последующей творческой деятельности в качестве художника стал образ Севера, быт и культура народов, исстари населяющих полуостров, — коряков, ительменов, чукчей, эвенов, алеутов.

В. В. Санакоев — общепризнанный мастер портрета. Им созданы десятки ярких работ, на которых запечатлены известные танцоры корякского национального ансамбля «Мэнго», писатели, художники округа, народные мастера, оленеводы, охотники. Глубокий психологизм в подходе к каждому образу, этнографическая точность в изображении деталей быта, одежды и чувство любви автора к своим героям помогают художнику передать духовную красоту северян, их верность древним культурным традициям.

Вадим Санакоев создал большую серию работ, посвященных обрядовым празднествам аборигенов. Некоторые из полотен поистине монументальны и полуфантастичны, хотя все изображенные на них лица — реальные жители Корякского округа. Центральное полотно триптиха «Моя земля» (1990), картина «Чегарское поле» (1996) размером 180х290 см, картины «Рябиновый бисер», «Мэнго», «Танцующие чайки», «Хололо» и многие другие работы В. В. Санакоева представляют значительную художественную и историческую ценность, ибо обобщенно, точно и вдохновенно передают атмосферу и национальный колорит жизнелюбивого искусства северян.

Глубокое знание этнографии, фольклора, способность к философским обобщениям и яркий индивидуальный почерк художника создали ему известность не только на Камчатке. В. В. Санакоев в 1991–1992 годах приглашался в США (штат Аляска), где писал портреты аборигенов из алеутской общины.

Одновременно с темой Севера Вадим Санакоев постоянно обращается к образам людей, оставивших на полуострове неизгладимый личный след. Для портретной галереи «Скрижали Камчатки» Санакоевым воссозданы облики исторических личностей (Петр I, Витус Беринг, Георг Стеллер, Алексей Чириков, губернатор В. С. Завойко и др.). Значительно обращение художника к своим современникам — артистам, музыкантам, танцорам, писателям, поэтам, посвятившим жизнь и творчество служению Камчатке.

Творчеству В. В. Санакоева всегда давалась высокая оценка на многих выставках художников Дальнего Востока, в Ленинграде, Москве, за рубежом — в Японии (1987, 1994), ФРГ (1988), Финляндии (1990), США (1992), в Новой Зеландии (1993). Многие работы камчатского художника хранятся в музеях Камчатки (Петропавловск-Камчатский, Палана), Белоруссии, в собрании Беринговоморского комитета США (Уналашка), в частных коллекциях России и за рубежом.

Взгляд художника-патриота, нетерпимого к несправедливому и равнодушному отношению к истинным самородкам Севера, В. В. Санакоев выразил в своей книге «Художник Кирилл Килпалин», изданной в Петропавловске-Камчатском в 1993 году. Повествуя о нелёгкой судьбе корякского живописца, Вадим Санакоев требует пристального внимания к условиям, в которых живут и создают прекрасное уникальные мастера Севера.

В. В. Санакоев — член Союза художников России (1990), лауреат областной художественной премии имени К. В. Килпалина, награждён грамотами и дипломами окружного, областного и республиканского уровня. За исключительные заслуги художника в развитии культуры Камчатки, его первостепенную роль в создании уникальных полотен, воспевающих жизнь и творчество коренных народов Севера, портрет и биография Вадима Санакоева занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки» (1998). К сожалению, В. В. Санакоев не был отмечен государственными наградами, не имел почетных званий, которые он, несомненно, заслужил.

В августе 2001 года В. В. Санакоев по состоянию здоровья был вынужден уехать с Камчатки и поселиться в Подмосковье. 10 июня 2010 года он ушёл из жизни.

(По материалам Валерия Кравченко)

Камчатка в лицах: «Заветные миры Вадима Санакоева»Камчатка в лицах: «Заветные миры Вадима Санакоева»Камчатка в лицах: «Заветные миры Вадима Санакоева»Камчатка в лицах: «Заветные миры Вадима Санакоева»Камчатка в лицах: «Заветные миры Вадима Санакоева»

 1,935 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.