Туристы смогут из Долины гейзеров отправлять открытки со специальным почтовым штемпелем

Оттиск с бурым медведем – символом Камчатки и Кроноцкого заповедника – выпущен ко Дню открытия долины реки Гейзерной.

Он будет постоянно находиться на кордоне «Долина гейзеров», чтобы туристы могли отправлять открытки с фотографиями обитателей и пейзажей заповедника, погасив их специальным почтовым штемпелем.

Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике была открыта 77 лет назад. Первый гейзер сотрудники заповедника – геоморфолог Татьяна Устинова и наблюдатель Анисифор Крупенин — обнаружили 14 апреля 1941 года. Это открытие исследователи сделали в поисках истоков рек Шумной и Тихой. Источник получил имя Первенец. Летом того же года Устинова и Крупенин пришли сюда от истоков неизвестной реки, берущей начало у подножия вулкана Кихпиныч. 24 июля они увидел глубокий каньон с многочисленными пульсирующими источниками, фумаролами и гейзерами. 25 июля произошёл первый в истории спуск в Долину реки, впоследствии названной Гейзерной.

К годовщине открытия Долины гейзеров «Почта России» подготовила для Кроноцкого заповедника именной почтовый штемпель. Теперь каждый посетитель одного из семи чудес России сможет отправить с заповедной территории сувенирную открытку, погашенную почтовым штемпелем с символикой биосферного резервата.

«Отправка открыток из разных точек России и всей планеты в целом – обязательный ритуал для многих путешественников. Наша страна славится уникальными природными территориями, одной из которых является Кроноцкий заповедник. Теперь ещё больше людей смогут познакомиться с удивительными местами и обитателями заповедных мест Камчатского края», – отметил Виталий Смирнов, директор макрорегиона Дальний Восток «Почты России».

Именной штемпель будет передан Кроноцкому заповеднику 1 августа – после торжественной церемонии гашения почтовой карточки в долине реки Гейзерной. Также на кордоне установят фирменный ящик для приёма открыток. Выемка и передача корреспонденции в почтовое отделение города Елизово будет проводиться в день, когда туристы опускают её в ящик.

«Уверен, что открытки с изображением обитателей заповедных территорий и великолепных пейзажей Кроноцкого заповедника, погашенные специальным штемпелем, будут востребованы среди посетителей. Уже сейчас нам пишут коллекционеры из разных российских регионов, которые хотели бы получить уникальную корреспонденцию. Но самое главное, что совместная с «Почтой России» акция привлечёт к сохранению и изучению дикой природы новых людей во всём мире», – сообщил заместитель директора по развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин.

Добавим, сегодня долина реки Гейзерной – визитная карточка Кроноцкого заповедника и всего Камчатского края. Ежегодно увидеть и услышать горячее дыхание Земли приезжают около 5 тысяч гостей со всего мира. Долина влечёт не только туристов, но и учёных, фотографов, кинодокументалистов. Для того чтобы избежать чрезмерной антропогенной нагрузки на хрупкую экосистему и сохранить природную достопримечательность для будущих поколений, поток туристов здесь ограничен. Весь экскурсионный маршрут пролегает по настильным тропам, оборудованным смотровыми площадками с подзорными трубами и информационными стендами.

1,214 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта