Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Жителей и гостей Камчатки приглашают на обрядовый праздник «День первой рыбы»

Обряд «День первой рыбы» начнётся в центре Петропавловска-Камчатского 12 июня в 13 часов в рамках празднования Дня России. Камчатцы и гости полуострова смогут под завораживающие песни и танцы с бубнами «очиститься» от злых духов и попробовать национальные блюда народов Камчатки. По традиции всех пришедших на праздник угостят камчатской ухой.





В программе праздника — выступления национальных коллективов, выставки кулинарных блюд и прикладного творчества коренных народов Камчатки, этнодискотека, а также интересные игры и конкурсы. 

Справка 

День первой рыбы с 2010 года является официальным праздником Камчатского края. Это традиционный обряд, когда аборигены встречают первого лосося, магическим способом заманивают рыбу в реки, чтобы обеспечить её добычу в течение летне-осеннего сезона. 
Подготовка к обряду традиционно начинается с плетения косы из травы, на которую нанизывают рыбные головы и жабры. Хвост косы должен быть в воде. Все участники обряда берутся за косу и идут против течения реки, всем своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что много рыбы поймалось. На своем родном языке они приговаривают «Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам!». Особенно важно участие в обряде беременных женщин. Считается, что это облегчит роды, а магическая сила заклинаний многократно усилится.

Посещение праздника День первой рыбы — это возможность соприкоснуться с философией восприятия мира коренным населением Камчатки. Суровые условия проживания на Севере воспитали в народе чувство благодарности к природе и её дарам.

 2,950 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.