Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Камчатской медведице Матрёне присвоен неофициальный статус матери-героини

В Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. И. Шпиленка учёные наблюдают за уникальным многодетным семейством. Медведице, которую сотрудники Кроноцкого заповедника назвали Матрёной, удалось сохранить весь выводок из четырёх медвежат до третьего года их жизни. За 20 лет наблюдений на особо охраняемой природной территории такой случай зарегистрирован в третий раз.




Появление четырёх медвежат в выводке – редкое явление по всему ареалу бурых медведей. Исключение – территория Южно-Камчатского федерального заказника, где благополучие популяции обеспечивают богатая кормовая база и отсутствие браконьеров. Ежегодно в окрестностях Курильского озера появляются многодетные медвежьи семьи с тремя-четырьмя детёнышами, а в августе 2012 года наблюдателям удалось сфотографировать выводок из пяти медвежат.   

«К сожалению, сохранить всё потомство к моменту выхода во взрослую жизнь в условиях дикой природы сложно. Случаи, когда до трёхлетнего возраста дожили четыре медвежонка, были зарегистрированы в заказнике в 1998-м и 2007-м годах. Смертность зависит от разных факторов. Медвежата могут изначально быть слабыми и не пережить первую зиму, стать жертвами самцов-каннибалов или зверей, охраняющих свою территорию во время рыбалки. Многое зависит и от характера многодетной матери, некоторые медведицы проявляют непростительную безалаберность и теряют детёнышей», – пояснил консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Никаноров. 

Медведица Матрёна привела своих четверых детёнышей-сеголеток – трёх сыновей и дочку – в начале лета 2016 года. По словам учёных, сохранить весь выводок к началу самостоятельной жизни многодетной матери помогла правильная тактика поведения. 

«Матрёна сразу обосновалась возле кордона, понимая, что под присмотром государственных инспекторов медвежата будут в полной безопасности и двуногие «няньки» дадут ей возможность спокойно рыбачить, охраняя потомство от враждебно настроенных сородичей. Конечно, мы очень радовалась новым встречам. В 2017-м и в этом году наши старые знакомые вернулись на излюбленные места в полном составе», – сообщила сотрудница службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»  Лиана Варавская. 

Но этим летом пути мамы и подросших детёнышей разойдутся. Матрёна полностью подготовила их к самостоятельной жизни в дикой природе – научила добывать корм, избегать опасностей и правильно вести себя в медвежьем сообществе. Теперь медведица готова к новому брачному сезону и заведению очередного потомства. 

Справка

В Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. И. Шпиленка обитает крупнейшая в России охраняемая субпопуляция бурых медведей – около 1000 особей. Это обусловлено строгим режимом охраны территории и богатой кормовой базой. Основной источник питания медведей – нерка, крупнейшее азиатское нерестилище которой располагается в бассейне Курильского озера.

Камчатские медведицы – самые любящие и заботливые матери в медвежьем мире. Своих медвежат они опекают до третьего года жизни, пока те не станут вполне самостоятельными, чтобы добывать пропитание, избегать нежелательных встреч с более крупными особями и устраиваться на зимовку. В материковой части России медведицы водят за собой потомство лишь в течение года. 

 3,525 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.