Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Камчатка: рай для рыболова

1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Полуостров — настоящее рыбацкое Эльдорадо. Более половины нерестилищ лососёвых нашей планеты находится именно здесь. Этот уголок Земли можно без преувеличения назвать рыболовным раем — камчатская рыба удивляет своими размерами, силою и красотой, она становится трофеем всей жизни рыболова. 



День первой рыбы

Вскоре после начала лососёвой путины на полуострове наступает День первой рыбы. С 2010 года это официальный праздник Камчатского края, который отмечается 12 июня. Это дань уважения к коренному населению Камчатки, для которого лосось не просто еда — от обильной летней путины раньше зависело выживание всего племени. 

Постоянное место проведения праздника в Петропавловске-Камчатском — этнографическая площадка «В гостях у Кутха» на Озерновской косе Култучного озера. Здесь устраивают импровизированные жилища коряков и ительменов, а создатель видимого мира ворон Кутх, вырезанный из дерева, косит глазом на людей. Обряд  начинается с того, что одетые в национальные костюмы женщины плетут из травы длинную косу, привязывая к ней оставшиеся с прошлого года рыбьи головы и хвосты. Действо сопровождается песнями с благодарностями добрым духам реки и просьбами о новых милостях. Под стук бубнов магический амулет одним концом бросают в воду, а за другой дружно тянут «вверх по течению», старательно изображая как же всем тяжело его удержать. Особенно важно участие в обряде беременных женщин. Считается, что это облегчит роды, а магическая сила заклинаний о благодати многократно усилится. И если на водной глади появляются первые всплески от идущего на нерест лосося – значит, магия подействовала, и люди зимой будут сыты. 

После того как «улов» вытащен на берег, начинаются обрядовые танцы. А на столах расставлены блюда местной кухни — рыба во всех возможных видах, оленина, свежие лесные ягоды и мёд. Аналогичные гуляния проходят в этот день и в других населённых пунктах Камчатки – в Вилючинске, Елизове, Палане, Эссо… 

Время рыбалки

Для рыбалки на Камчатке практически не бывает «мёртвого» сезона: с мая по декабрь из океана идут в родные реки чавыча, нерка, горбуша, кета, камчатская сёмга, кижуч, кунджа, голец, постоянно обитают микижа (радужная форель), хариус. Однако стоит понимать, что нельзя приехать на полуостров и поймать сразу всех лососей. У каждого – своё время.

Вы уже подготовили снасти и перебрали приманки? Значит, пора на Камчатку! У вас есть возможность осуществить свою мечту уже в конце апреля. В это время в реки полуострова начинают заходить гольцовые. Гольца, прозванного за то, что эта рыба почти лишена чешуи, местные рыбаки ловят лёгкими поплавочными удочками с телескопическими удилищами. Лучшей насадкой до некоторых пор считалась варёная лососёвая икра, но сейчас голец буквально накидывается и на искусственную обманку японского и корейского производства. А попав на крючок спиннинга, он бешено борется за жизнь, извиваясь мускулистым телом, и очень часто неопытный рыболов проигрывает, а голец, прощально обдав фонтаном брызг, возвращается в свою стихию.

Попадается и средняя кунджа — 3-8 кг. А главным трофеем может стать пятнистая красавица весом в 12 кг.

В чистой воде, открытых ручьях с быстрым течением обитает долгожитель камчатских водоёмов – хариус. Он, достигая в длину 53 см и 1,4 кг веса, считается рыбным деликатесом из-за нежного, вкусного мяса. Стоянки хариуса чаще там, где мелкие участки реки переходят в более глубокие, под быстринами, где есть укрытия за камнями. Он быстро и смело хватает наживку, но очень легко срывается, чтобы в следующую минуту безрассудно вновь броситься на крючок. 

Июнь, середина июля – лучшее время для ловли чавычи. Считается, что именно она, Королева лососей, открывает массовый рыболовный сезон на Камчатке. Чавыча сочетает в себе качества, наиболее желанные для истинного любителя спортивной рыбалки: крупные, а иногда исполинские размеры, исключительная мощь, некая капризность и скрытность. Потому её не так-то просто поймать, особенно в небольшой реке, где эта крупная рыба, заботясь о собственной безопасности, выбирает для хода и стоянок очень трудные для ловли места. Для того чтобы почувствовать поклёвку, надо изрядно потрудиться, что не очень типично для камчатской рыбалки в целом, зато резко повышается интерес, спортивность и состязательный дух. Впечатления от борьбы с Королевой лососей, когда иногда ломаются спиннинги, разгибаются тройники, лопаются миллиметровые лески, надолго остаются в памяти.

Август, сентябрь – пора кижуча. Этот серебристый красавец весом до 10 кг является самым излюбленным объектом лова спиннингистов. Ход кижуча в камчатских реках начинается в июле-августе и продолжается до зимних холодов. Но наиболее качественными и результативными для лова считаются август и сентябрь. Именно в это время с 2012 года на Камчатке проводится краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», который проходит в селе Усть-Большерецк на протоке Косоево реки Большая. Большая — одна из главных лососёвых артерий Камчатки, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб на нашей планете. Это самая любимая река для спортивного рыболовства и рыболовного туризма на полуострове, куда в период рунного хода лососей на нерест съезжаются рыболовы всего мира. С 2013 года «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» стал региональным этапом Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» — чемпионатом Камчатского края по рыболовному спорту (лов кижуча спиннингом с берега). Сюда стремятся любители-рыболовы со всей России. Они соревнуется в рыбацком мастерстве, а затем варят уху по традиционным рецептам камчадалов. Название же фестиваля символизирует протест против браконьерства, запрещённых орудий лова и пропагандирует здоровые рыболовные традиции.

Сентябрь, октябрь на Камчатке – отдельное время для ловли гольца, хариуса, микижи и кунджи. В эту пору можно замечательно закрыть сезон спиннинговой ловли или ловли нахлыстом. 

Страна рыбы и рыбоедов

В 2017 году в 30 км от Петропавловска-Камчатского открылся эколого-просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов». Вход сюда совершенно бесплатный. Это — своеобразная рыбная «визитка» полуострова. И здесь гости понимают, что совершенно не случайно бог-ворон Кутх, создавая среди океана полуостров Камчатка, «вылепил» его именно в образе лосося. Большинство экспонатов просветительского центра — картины, скульптуры, поделки, игрушки и сувениры – посвящены рыбе. 

…Рыболовный туризм, ориентированный на внутренние водные объекты Камчатки, за последние десятилетия получил большое развитие. Сегодня гостям полуострова предлагаются различные условия, технологии и программы рыболовных туров. Искушенные люди могут провести рыбалку в условиях высокого комфорта. Размещение на рыболовных базах сделает доступными практически все блага цивилизации — уютные номера, хорошую кухню, сауну, душ, спутниковое ТВ, Интернет. А рыбалку с удобствами обеспечат высокопрофессиональные гиды, использующие качественную и надёжную моторную технику.
 
Немногим уступают в уровне комфорта и обслуживания стационарные палаточные лагеря. Зато они позволяют острее ощутить себя в условиях дикой природы. Рыбалка здесь также ведётся с применением моторных лодок — это позволяет ежедневно «облавливать» многообразие укромных рыболовных мест. 

Но в наибольшей мере знакомство с уникальной природой Камчатки — Страны рыбы и рыбоедов — станет возможным, пожалуй, на сплавных турах. Рыбалка на рафтах – это отличный шанс посетить самые дикие участки камчатских рек и ощутить себя наедине с первозданным величием ландшафтов земли, которую называют раем для рыболова.

Если вы в поисках рыбалки, которая разделит ваши воспоминания на «до» и «после» — приезжайте на Камчатку!

Борис Максимов
Фото Игоря Шатило

Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина. Камчатка: рай для рыболова. 1 июня на Камчатке началась «красная» путина.

 2,048 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.