Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи

Волонтёры и дети из школьного трудового отряда собрали почти полтонны бытовых отходов и строительного мусора. Акция прошла в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна». Её куратором в Камчатском крае выступил Кроноцкий заповедник.



Субботник прошёл в черте города Елизово. Сотрудники Кроноцкого заповедника, физкультурно-оздоровительного комплекса»Радужный», участники волонтёрской группы «Чистой тропой», трудовой отряд седьмой елизовской школы и неравнодушные горожане очистили побережье живописной реки на протяжении 500 метров. Искать мусор не пришлось – после традиционно позднего таяния снега сразу открылись излюбленные места отдыха елизовчан и гостей самого зелёного города Камчатки. 

«Берег был усыпан пластиковой посудой, бутылками, консервными банками, стеклом, полиэтиленовыми пакетами, обломками от автомобильных бамперов, сломанными игрушками, рыболовными сетями. В зарослях кустарников и сухой траве дети нашли целые залежи мусора, включая ёмкости от моторного масла с остатками жидкости», – рассказала Галина Полушко, сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», организатор акции.   

Авача – река, где практически круглый год рыбачат местные жители и приезжие. Зимой здесь идёт подлёдный лов гольцов, летом и осенью со спиннингами на берегу выстраиваются искатели более крупной добычи – чавычи, кеты, нерки, горбуши, симы и кижуча. 

«В Аваче нерестятся все шесть видов тихоокеанских лососей и гольцы. От состояния реки во многом зависит сохранение разнообразия ихтиофауны Елизовского района Камчатского края. Мусор и  горюче-смазочные материалы, которые попадают в воду, серьёзно вредят местной экосистеме. Елизовчанам, прежде чем оставлять на берегу после пикников горы пластика и других отходов наверное стоит задуматься, удастся ли им порыбачить здесь через каких-нибудь 10 лет», – сообщил Алексей Маслов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Участники субботника рассчитывают, что у их земляков не поднимется рука оставить мусор на чистом зелёном берегу после очередного пикника или рыбалки. В ближайшее время здесь будут установлены яркие таблички с призывом сохранять природу родного края. 

Дополнительная информация:

Всероссийский экологический субботник «Зелёная Весна» – ежегодный проект, который реализует Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского. Начиная со старта в 2014 году мероприятия под эгидой природоохранного проекта объединили более 6,5 миллионов человек в 80 субъектах Российской Федерации, большинство из них – дети и подростки. Всероссийский экологический субботник стал традиционной, массовой и ожидаемой акцией федерального масштаба. Посредством практических мероприятий проект способствует развитию и распространению экологической культуры в России и формированию социально-ответственного подхода к деятельности у молодежи. 

Одним из партнёров акции выступает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи На Камчатке активисты очистили от мусора берег нерестовой реки Авачи

 1,855 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.