Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

В кратаре вулкана Шевелуч на Камчатке вырос «обелиск»

В кратере камчатского вулкана Шивелуч вырос «обелиск».

Ученые полагают, что причиной его образования могло стать изменение состава магматического материала.
«Рост «обелиска» прекратился или идет очень медленно. В настоящее время его размеры составляют порядка 100 метров в высоту и 170 метров в ширину», – рассказал руководитель Ключевской вулкностанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

Он отметил, что такое явление наблюдается на Шивелуче впервые за всю историю наблюдений.

«Возможно появление «обелиска» связано с изменением состава магматического материала, который стал более пластичным. Более вязкая лава, которую мы наблюдали ранее, рассыпается на отдельные блоки. А в этом случае материал выжимается очень гладко», – добавил руководитель вулканостанции.

По словам Юрия Демянчука, срок жизни новообразования вряд ли будет очень продолжительным.

«Скорее всего оно будет разрушено при очередном извержении: за последние десятилетия купол Шивелуча разрушался не менее 4 раз», – пояснил ученый.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 км от п. Ключи и 450 км от г. Петропавловск-Камчатский. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

 579 total views,  2 views today