Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Камчатка готова переориентировать туристскую отрасль на внутренний рынок

Врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Елена Лассаль приняла участие в отраслевом круглом столе на площадке информационного агентства ТАСС.

Онлайн-встреча была посвящена информационной поддержке российских туристических направлений и маршрутов в условиях постепенного снятия ограничительных мер, введённых из-за пандемии коронавируса.

Елена Лассаль рассказала, что количество туроператоров в последние годы значительно возросло. Если в 2017 году насчитывалось 69 туристических фирм, то в этом их количество выросло до 101.

«Мы думали, что в связи с пандемией у нас возникнет резкое падение данного показателя. Но, тем не менее, даже за последние полгода мы увидели увеличение количества турфирм. Это связано с повышенным интересом малого и среднего бизнеса к туристской деятельности на Камчатке, отсутствием барьеров для оформления документов, а также с ростом туристического потока», — сказала Елена Лассаль.

Она также отметила, что по сравнению с предыдущими годами вырос и турпоток — на 12 %, а число иностранцев выросло почти вдвое — на 43 %.

«Число иностранных туристов, в частности, выросло за счёт круизных программ. В прошлом году у нас было беспрецедентное количество круизных судов — 20. В этом году, конечно, этого направления у нас нет. Тем не менее, мы готовы переориентировать отрасль на внутренний российский туристический поток, который для нас наиболее перспективен и важен», — подчеркнула врио руководителя агентства.

Основными проблемами туристической сферы Камчатки Елена Лассаль назвала отсутствие комфортабельного пассажирского терминала в аэропорту и нехватку гостиниц. В то же время она отметила, что инвестор уже заходит на площадку для строительства нового терминала для внутренних и международных рейсов. Также в Петропавловске есть два крупных проекта по строительству гостиниц: по ул. Ленинградской и по ул. Топоркова.

«Рассчитываем, что в ближайшие три года номерной фонд вырастет на 30 %, — рассказала Елена Лассаль. — Популярным явлением на Камчатке стал глэмпинг и палаточные лагеря. Надеемся в этом году поучаствовать в программе Ростуризма: в субсидировании предпринимателей на строительство глэмпингов.

Она также добавила, что инвестиционная привлекательность региона растёт. Так, на территории края реализуется более 40-ка инвестиционных проектов. Один из крупнейших — парк «Три вулкана», где будет построен целый курортный комплекс.

Запись круглого стола «Внутренний туризм: продвижение перспективных направлений России в условиях закрытых границ» можно посмотреть по ссылке.

 43 total views,  4 views today