Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

На Камчатке туристам не рекомендуют приближаться к Ключевскому вулкану

За лавовым потоком на Ключевском вулкане на Камчатке туристам лучше наблюдать на безопасном расстоянии.

Это рассказали «КамИНФОРМ» в природном парке «Вулканы Камчатки», специалисты которого недавно вернулись из поездки к подножию исполина, где проводили мониторинг состояния гиганта.  
 
Во время выезда участниками поездки был расчищен проезд к сейсмостанции Апахончич: поваленные деревья и ветки, мешающие проезду, убраны с дороги. В окрестностях базы собран и вывезен мусор, который был оставлен, по всей видимости, туристами. Также после осмотра инфраструктуры были проведены ремонтно-восстановительные работы.
 
Одной из главных целей рабочей поездки стало наблюдение за извержением вулкана Ключевской, которое продолжается с ноября 2019 года. Специалистам природного парка «Вулканы Камчатки» важно было провести видео- и фотосъемку, проконсультироваться с научными сотрудниками Камчатской вулканостанции и на основе полученных данных подготовить рекомендации для туристов, которые планируют отправиться на территорию Ключевского природного парка летом.
 
«В настоящее время Ключевской – единственный вулкан на территории природного парка, где можно увидеть горячую лаву. В апреле этого года извержение вулкана перешло в новую фазу: через борт на восточный склон начал изливаться лавовый поток, который спустился на высоту примерно 3500 метров над уровнем моря. Нам важно было увидеть своими глазами и оценить, что сегодня там происходит, – прокомментировал ситуацию ведущий специалист отдела мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко. – Мы пришли к выводу, что сегодня восхождение на Ключевской вулкан представляет собой опасность, т.к. из кратера вылетают вулканические бомбы».
 
По словам Александра Биченко, вулканологи прогнозируют, что извержение Ключевского будет продолжаться весь туристический сезон. А это значит, что турпоток на базу Апахончич в этом году увеличится: для  туристов это очень привлекательный объект, с которого открываются завораживающие виды на Ключевскую группу вулканов и на безопасном расстоянии можно наблюдать за происходящим извержением. Кроме того, здесь начинаются несколько популярных туристических маршрутов.

 250 total views,  2 views today