Кроноцкий заповедник приглашает жителей и гостей Петропавловска-Камчатского на общественную встречу, посвящённую проблеме реабилитации морских млекопитающих, попавших в беду.
Она пройдёт 18 декабря в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. Перед слушателями выступит волонтёр реабилитационного центра «Тюлень» Максим Красков.
Для жителей дальневосточных портовых городов встречи с морскими млекопитающими – не редкость. Интерес к этим животным с каждым годом растёт и у гостей из других регионов. Всё большей популярностью пользуются морские путешествия, во время которых туристы с борта катера наблюдают за китами и дельфинами. А для того, чтобы увидеть в естественной среде обитания тюленей, не нужно тратиться на путёвку достаточно отправиться на прогулку вдоль побережья.
Самые многочисленные представители семейства настоящих тюленей – ларги. Их жизнь в прибрежных водах Тихого океана проходит буквально у людей на виду. Круглогодично можно наблюдать за их рыбалкой и отдыхом: летом – на камнях, зимой – на льдинах. Именно поэтому когда эти симпатичные звери попадают в беду, об этом сразу становится известно общественности. Как правило, в сложной ситуации оказываются детёныши, по каким-то причинам оставшиеся без матерей и не способные к самостоятельной жизни. Есть случаи, когда тюлени запутываются в рыбацких сетях или получают повреждения от пластикового мусора. За спасение животных ратует большинство неравнодушных к природе людей, а как именно им помочь, знают единицы.
Более 15 лет спасением ластоногих на территории Приморского края, а также Сахалина и Камчатки занимается приморский реабилитационный центр «Тюлень». Его специалисты и волонтёры берут на попечение погибающих животных, выхаживают их и отпускают в естественную среду обитания. В своей работе они используют опыт международных природоохранных организаций.
Один из волонтёров центра – житель Петропавловска-Камчатского Максим Красков. По профессии он ИТ-инженер, но уже много лет помогает в спасении тюленей. Как отмечает волонтёр, реабилитация морских животных требует не только специальных знаний и условий содержания, но и терпения. Тюленята мало чем отличаются от новорождённых детей – им нужен почти круглосуточный уход, время и внимание, независимо от личных дел и занятости добровольцев на основной работе. Конечно, для содержания животных нужны финансовые средства, которые сегодня можно получить только в результате сбора благотворительных пожертвований.
Несмотря на все старания специалистов и волонтёров, животные с серьёзно подорванным здоровьем не всегда выживают, но если тюленя удаётся выходить и вернуть в родную среду обитания – это всегда большое событие. В 2015 году героиней истории со счастливым концом стала ларга Кыся. Истощённого тюленёнка, подобранного на Халактырском пляже Тихого океана, добровольцы реабилитировали в на базе КамчатНИРО.
Полностью здорового зверя отвезли на остров Уташуд в акватории Южно-Камчатского федерального заказника, где расположено уникальное репродуктивное лежбище ларг. На Камчатке это был первый случай, когда морское млекопитающее вернули в естественную среду обитания. Ранее всех найденных животных после восстановления отправляли в зоопарки, дельфинарии и на зоостанции. Специалисты Кроноцкого заповедника назвали этот пример успешной реабилитации уникальным опытом, который может сыграть большую роль в спасении животных при экологических катастрофах.
О том, зачем нужно спасать морских млекопитающих, что делать в случае обнаружения ослабленного животного и чем неравнодушные люди могут помочь в восстановлении здоровья пострадавших ластоногих, расскажет волонтёр приморского реабилитационного центра «Тюлень» Максим Красков.
Встреча пройдёт 18 декабря в малом зале (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный.
Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.