Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Сотни камчатских семей воспользовались правом на получение выплат за рождение первого ребенка

На Камчатке продолжается реализация федерального закона о ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей. Воспользоваться правом на получение пособия могут семьи, в которых после 1 января 2018 года был рожден или усыновлен первенец.

Об этом сообщили в министерстве социального развития и труда Камчатского края.

Там отметили, что для получения выплат ежемесячный среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленный за второй квартал года.

«В 2018 году в Камчатском крае ежемесячная выплата может быть назначена семьям, среднедушевой доход которых не превышает 30 598,5 рублей. По данным Камчатского центра по выплатам государственных и социальных пособий за 9 месяцев текущего года поступило 351 обращение за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, из них выплата назначена 264 женщинам. На сегодняшний день размер ежемесячного пособия составляет 21 124 рубля», – сказал исполняющий обязанности министра социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов.

По данным учреждений здравоохранения Камчатского края с января по август текущего года в субъекте родились 2 226 детей, из них первенцев – 821.

«Со дня вступления федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в силу до момента его реализации прошло не так много времени, тем не менее, вся нормативная база формировалась очень быстро, а практика назначения данной меры социальной поддержки продолжает нарабатываться. Разрыв между количеством родившихся первых детей и количеством родителей, обратившихся за получением выплаты пока рано сравнивать. Не все мамы обращаются за получением выплат в первые же месяцы после рождения ребенка. Кроме того, несмотря на принимаемые меры по информированию граждан, нельзя исключать, что остаются граждане, которые по какой-то причине не осведомлены о положенных им льготах. В дополнение к распространяемым в настоящее время в роддомах памяткам для семей, в которых родился первый ребенок, в скором времени в органах ЗАГС и МФЦ родителям при подаче заявлений и получении свидетельства о рождении ребенка будут выдавать полноценный справочник-памятку, в котором в доступной форме будут изложены все федеральные и краевые меры социальной поддержки для семей с детьми», – добавил Евгений Меркулов.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка можно подать по месту жительства в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Напомним, ежемесячные выплаты по рождению или усыновлению первого ребенка введены с 2018 года по инициативе Президента РФ. Пособия предоставляются наряду с другими мерами социальной поддержки семьям, имеющих детей, установленными как федеральным, так и краевым законодательством, что позволяет поддержать семьи с невысоким уровнем доходов после рождения первого ребенка.

Фото из открытых источников

 1,522 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.