Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Главный камчатский аэропорт с 1 сентября принимает иностранных путешественников с электронными визами

С 1 сентября в дальневосточных международных аэропортах начали работу воздушные пункты пропуска, через которые иностранные граждане смогут прибывать в Россию по электронным визам.

Соответствующий закон вступил в силу 19 августа 2018 г.

Помимо аэропорта Владивостока (Кневичи), в котором ранее действовал режим электронной визы, упрощенный порядок въезда для иностранцев теперь распространён на аэропорты Петропавловска-Камчатского (Елизово), Благовещенска (Игнатьево), Хабаровска (Новый), Южно-Сахалинска (Хомутово) и Анадыря (Угольный). По мере технического оснащения подобные воздушные пункты пропуска заработают в аэропортах Магадана и Якутска, а также в возможной перспективе — и в чукотском аэропорту «Бухта Провидения».

Как сообщает деловой авиационный портал ATO.ru, реализация закона не повлечёт существенных изменений в работе воздушных гаваней и не потребует дополнительных финансовых вложений. В Минвостокразвития рассказали, что для оснащения пунктов пропуска требуется только дополнительное оборудование для передачи информации о выданных электронных визах по ведомственным сегментам государственной системы «Мир». Плановым техническим обеспечением занимается Росгранстрой в рамках федеральной целевой программы «ГосГраница».

Электронные варианты миграционных документов могут оформить граждане 18 государств: Брунея, Индии, КНР, КНДР, Мексики, Сингапура, Японии, Алжира, Бахрейна, Ирана, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Туниса и Турции. Сделать это необходимо не позднее, чем за четыре дня до предполагаемого въезда, через специализированный сайт МИДа. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора, и действует в течение 30 дней с момента её оформления с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток. Как отметили в Минвостокразвития, в дальнейшем перечень стран, граждане которых могут использовать данный визовый режим, может быть расширен. В ведомстве также добавили, что интерес путешественников к электронным визам постоянно растёт. Если в октябре 2017 г. поступила тысяча заявок на выдачу таких виз, то в июне этого года число заявлений превысило 4,5 тыс. Всего с августа прошлого года с помощью электронных виз Дальний Восток посетило почти 27,5 тыс. иностранцев из 14 стран. Самыми частыми гостями стали путешественники из КНР (почти 21,6 тыс. чел.) и Японии (около 5,6 тыс. чел.).

«Упрощённый визовый режим, прежде всего, направлен на развитие международного туризма на территории Дальнего Востока, для Камчатки эта отрасль сегодня является стратегически важной, — сказал официальный представитель пресс-службы аэропорта Петропавлоска-Камчатского Борис Горбунов. — В настоящее время авиационный транспорт — единственный способ приехать на полуостров. Ожидается, что нововведение будет способствовать увеличению пассажиропотока иностранных граждан, в первую очередь из стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

 1,384 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.