Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

В Камчатской краевой детской библиотеке отметят 100-летие сказительницы Татьяны Лукашкиной

5 сентября в Камчатской краевой детской библиотеке имени Виталия Кручины пройдёт праздник ительменской сказки.

Мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения педагога, хореографа, сказительницы и собирательницы ительменского фольклора Татьяны Петровны Лукашкиной, начнётся в 14:00. Вход свободный.

По инициативе Татьяны Петровны на Камчатке бережно хранятся и восстанавливаются народные ительменские обычаи и обряды. Разговор о них пойдёт во время просмотра авторского фильма Александра Коломийца «Собирая дыхание легенд». Затем гости смогут принять участие в инсценировках ительменских сказок. «Импровизированный подбор костюмов и распределение ролей доставят немало веселых минут детям и взрослым, помогут на всю жизнь запомнить простую мудрость северной сказки», — говорят организаторы праздника.

Завершением мероприятия станет литературный кинозал, где гостям библиотеки покажут мультфильмы, снятые по мотивам камчатских сказок.

Справка

Лукашкина Татьяна Петровна [19.01.1918 (по другим источникам — 12.02.1919), с. Сопочное Тигильского района — 28.06.1999, с. Тиличики Олюторского района] — педагог, хореограф, собиратель фольклора, основатель национальных коллективов Корякского автономного округа.

Т. П. Лукашкина внесла значительный вклад в сохранение самобытной национальной культуры и развитие народного творчества коренных народов Камчатки. Будучи 12-летней девочкой в составе делегации женщин-стахановок побывала на приёме у Н. К. Крупской. Была первой студенткой Института народов Севера среди ительменов. В институте занималась в танцевальной студии известного хореографа Т. П. Петровой-Бытовой. В 1936 году с танцами «Нерпы» и «Вороны» выступала перед делегатами 8-го съезда Советов в Москве. В «Комсомольской правде» была помещена фотография с танцующей Лукашкиной под названием «Девушка с Камчатки». В 1938 году после окончания института вернулась на Камчатку. Заведовала школой в олюторском селе Апука, участвовала в составлении корякско-русского словаря, первого ительменского букваря «Будем учиться».

Педагогическая деятельность не смогла оторвать Лукашкину от любимого увлечения — национального танца. Она стояла у истоков становления сценического самодеятельного искусства народов Камчатки. В 1965 году корякский национальный танцевальный ансамбль под её руководством впервые стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Москве. В 1967–1969 годах сделала много для становления и развития корякского национального ансамбля «Мэнго». В 1972 году из воспитанников Тиличикского интерната организовала детский национальный ансамбль танца «Молодость». В авторских танцах «Мастерицы», «В табуне», «Нерпы» показала себя талантливым хореографом.

Т. П. Лукашкина была знатоком и собирателем корякского и ительменского фольклора, она не только записывала, обрабатывала древние легенды, песни и сказки народов Севера, но создавала собственные оригинальные произведения, которые публиковались на страницах окружной, районной и областной печати. Автор сборника «Сказки бабушки Петровны» (1991).

В Камчатской краевой детской библиотеке отметят 100-летие сказительницы Татьяны Лукашкиной

 2,114 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.