Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Вышло в свет уникальное издание «Описания земли Камчатки»

Вышло в свет современное академическое издание книги Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки». Оно стало седьмым по счёту после выхода первого тиража в 1755 году и вторым в полной версии.

До этого полная версия «Описания земли Камчатки» с приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов издавалась лишь в 1949 году, когда нашлась рукопись книги, ранее считавшаяся утерянной. Редактор издания академик Лев Берг и его коллегам выверили текст и дополнили его комментариями учёных того времени.

Седьмое издание книги Крашенинникова является ещё более расширенной версией за счёт комментариев (уточнений и дополнений) современных учёных. И это не единственное новшество. Портреты С.П. Крашенинникова руки елизовского художника Игоря Пискунова выполнены по антропологической реконструкции черепа учёного и отличаются от традиционного изображения Крашенинникова на гравюре 18 века. А редактор книги, писатель Александр Смышляев, изучив маршрут передвижения первого исследователя Камчатки, проложил его на современной карте полуострова. Иллюстрации к тексту сделаны с оригиналов первого издания «Описания земли Камчатки» 1755 года — их выполнили по заказу холдинга «Новая книга» в Петербургском филиале государственного архива Российской Академии наук и Российской национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Немаловажным дополнением стало обновление лексики академического издания 1949 года. Для того чтобы сделать книгу понятной широкому кругу читателей, ряд слов, окончательно перекочевавших с 1949 года в разряд архаизмов, был заменён синонимами из современной речи.

В книгу включены цветные и чёрно-белые фотографии представителей коренных народов, растений, рыб и животных полуострова, репродукции картин камчатских художников, карты, комментарии и пояснения.

Труд первого исследователя Камчатки вышел в цикле книг «Камчатка в описаниях путешественников: серия трудов учёных и исследователей», которая издаётся с 2008 года. Ранее здесь увидели свет «Поездки и пребывание в Камчатке в 1851-1855 гг.» Карла фон Дитмара, «Путешествие по Камчатке в 1908-1909 гг.» Владимира Комарова и «Описание земли Камчатки. Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга» Георга Стеллера.

 1,805 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.