Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

«Расконсервирован» кордон «Авачинский»

В третьей декаде июня сотрудниками природного парка «Вулканы Камчатки» был осуществлен выезд на Авачинский перевал, расположенный в границах природного парка «Налычево», с целью расконсервации кордона «Авачинский».

Авачинский перевал, являющийся одним из самых посещаемых и доступных природных объектов на полуострове, входит в границы особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Налычево», управление которым осуществляет КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». На перевале расположен природоохранный кордон «Авачинский», который включает такие объекты инфраструктуры как визит-центр, столовую и блок-модули для проживания туристов. Неподалеку от домиков посетителей территории ждут смотровые площадки – вулканологическая и ботаническая. У начала тропы восхождения на Авачинский вулкан оборудовано место для отдыха туристов.

В зимний период кордон «Авачинский» «консервируется». Так, в 2017 году он был «законсервирован» в начале ноября, с наступлением холодов и первых снегопадов. С наступлением нового летнего сезона кордон вновь открывает свои двери.

Во время первого в этом сезоне выезда с целью «расконсервации» специалист отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Александр БИЧЕНКО оценил состояние объектов туристической инфраструктуры – визит-центра природного парка, а также домиков для проживания туристов. Также был наведен порядок на прилегающей к кордону территории.

В рамках выезда определены работы, которые необходимо провести для устранения поломок объектов инфраструктуры, пострадавших от снежного покрова в зимний период. Ремонтные работы на кордоне «Авачинский» запланировано провести в самое ближайшее время – в начале июля.

Стоит отметить, что сегодня дорога на Авачинский перевал хорошая, проезд возможен на любом подготовленном транспорте. На момент выезда специалиста природоохранного учреждения (20 июня), снежный покров начинался от г. Медвежья, примерно в 7 км от Авачинского перевала. По словам туристов, посетивших территорию природного парка на прошлой неделе, снег заметнее подтаял. К слову, несмотря на то, что на перевале снег все еще лежит, обитатели этих земель – берингийские суслики и черношапочные сурки – уже проснулись и готовы позировать туристам за лакомства (орешки, семечки и ягоды).

 

 2,125 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.