Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Исполнилось 55 лет со дня установки в Петропавловске-Камчатском памятника подводной лодке Л-16

55 лет назад в Петропавловске-Камчатском был установлен памятник подводной лодке Л-16. 26 июля в Историческом выставочном центре «Город воинской славы» состоялась презентация «Подвига их не забудем…», посвящённая героической судьбе экипажа затонувшей субмарины.

Мероприятие посетили представители учреждений культуры, общественных организаций, участники движения «Волонтёры Победы», школьники краевого центра. Во время презентации присутствующим рассказали историю корабля-героя. После сотрудники музея и гости мероприятия возложили к памятнику венок.

«Подводная лодка Л-16 встретила Великую Отечественную войну в составе 3-го отдельного дивизиона подводных лодок в Петропавловске-Камчатском. В 1942 году вместе с подлодкой Л-15 она была направлена из Тихоокеанского флота в Северный. Сверхдальний переход оказался для Л-16 судьбоносным – 11 октября 1942 года на пути из Датч-Харбор в Сан-Франциско субмарина была торпедирована, — сообщила экскурсовод Анастасия Захарова. — Памятник сооружен по проекту мичмана А.И. Соловьёва. Средства на его создание были собраны подводниками-тихоокеанцами. Монумент возводили военные строители в/ч 72036. В 1963 году он был готов. Тогда же состоялось его открытие, приуроченное ко Дню Военно-Морского Флота».

Справка

Памятник Л-16 выполнен из бетона. Она представляет собой боевую рубку субмарины с бортовым номером. На её фоне – горельефная фигура моряка-подводника, скорбящего о товарищах. Справа от памятника установлена мраморная плита с металлическими табличками, на которых перечислены имена всех 55 погибших подводников. На левой стеле начертана надпись: «Подвига их не забудем, гибели их не простим».

 1,808 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.