Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

В Южно-Камчатском заказнике волонтёры готовят тропы к полевому сезону

Добровольцы помогают сотрудникам службы охраны заповедных территорий,  патрулирующим окрестности Курильского озера. От валежника и зарослей ольхового стланика уже расчищено более десяти километров троп, по которым проходят маршруты научно-исследовательских экспедиций и туристических групп.

В настоящее время волонтёры Кроноцкого заповедника Пётр Трагов, Анвар Аджигитов и Андрей Ширяев готовят тропы на радиальных маршрутах – очищают их от разросшегося ольхового стланика, собирают обломленные тяжёлым снегом ветви деревьев. 

«Помощники приехали к нам из Москвы и Ижевска, работают с энтузиазмом, задают много вопросов о природе заказника, – рассказал Евгений Денгес, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Вместе с добровольцами мы уже расчистили десять с половиной километров троп. Это довольно серьёзный физический труд». 

Мотивацией участия в волонтёрской программе для парней стало желание внести посильную лепту в развитие заповедника и увидеть новые места.

«У меня уже есть опыт волонтёрства. Я помогал в подготовке и проведении фестиваля «Дитя Природы» на Ладожском озере, – сообщил Пётр Трагов, волонтёр Кроноцкого заповедника из Москвы. – В принципе, работа на территории заказника обычная для сельской жизни – это физический труд на свежем воздухе. Первое время было непривычно видеть вокруг столько медведей, но на третий день привыкли и к ним. Жизнь здесь настолько насыщенная, что спустя две недели пребывания на кордоне у нас сложилось впечатление, что мы здесь уже как минимум пару месяцев. Нам здесь очень нравится». 

Туристический сезон в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. И. Шпиленка откроется в июле. Сейчас на особо охраняемой природной территории ещё много снега, кроме того, у медведей, плотность населения которых здесь самая высокая на Камчатке, проходит брачный сезон – беспокоить животных в ответственный период небезопасно. В бесснежный период на территории заказника действуют шесть радиальных маршрутов. 

«Четыре маршрута начинаются на кордоне «Озерной». Это поход на вершину сопки Домашняя, откуда открывается великолепный вид на Курильское озеро и вулкан Ильинский; маршрут к бухте Северной, где во время нереста нерки наблюдается наибольшая концентрация медведей; посещение рыбоучётного заграждения в истоке реки Озерной и поход к пемзовым скалам Кутхины баты, – сообщил Ринат Файзулин, начальник отдела познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – От кордона «Травяной» можно дойти до живописного природного объекта Сыпучий камень или отправиться на смотровую вышку для наблюдения за медведями». 

В Южно-Камчатском федеральном заказнике этим летом волонтёрам также предстоит расчистить тропу длиной 16 километров от кордона «Прибрежный» на побережье Охотского моря до кордона «Камбальный» у одноимённого озера. Этот путь сотрудники Кроноцкого заповедника используют для транспортировки прибывших морем грузов, необходимых для обеспечения основных видов деятельности, – природоохранной и научно-исследовательской. 

Добавим, что ежегодно в волонтёрской программе Кроноцкого заповедника ежегодно принимают участие более 100 человек. Добровольцы помогают в хозяйственных работах и научных исследованиях на особо охраняемых природных территориях, в проведении эколого-просветительских мероприятий в населённых пунктах Камчатского края. 

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

В Южно-Камчатском заказнике волонтёры готовят тропы к полевому сезону В Южно-Камчатском заказнике волонтёры готовят тропы к полевому сезону В Южно-Камчатском заказнике волонтёры готовят тропы к полевому сезону В Южно-Камчатском заказнике волонтёры готовят тропы к полевому сезону В Южно-Камчатском заказнике волонтёры готовят тропы к полевому сезону

 2,059 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.