Рубрики
Природа Камчатки

Вулкан Вилючинский

Вулкан Вилючинский (Вилючинская сопка) — вулкан на Камчатке, расположен к юго-западу от города Петропавловск-Камчатский, за Авачинской бухтой. Вулкан входит в группу так называемых «Домашних вулканов», т.е. вулканы, которые видны из города Петропавловск-Камчатский.



Вулкан Авачинский расположен в 50 км от города Петропавловск-Камчатский. Вулкан является потухшим стратовулканом, представлен правильным конусом высотой 2175 м над уровнем моря. Склоны вулкана прорезаны радиально расходящимися от вершины глубокими барранкосами, причём некоторые из них берут своё начало с середины склона. Полости верхних на северо-западном склоне заполнены льдом и фирном. С юго-восточной части Вилючинского вулкана находятся горячие источники. В нижней части конуса расположен живописный водопад. Это любимое место отдыха сноубордистов, оно подходит для горных лыж и катаний на снегоходе.

Сход снежных лавин на Вилючинском вулкане

Вулкан всегда считался лавиноопасным. Соответствующие службы ведут наблюдения и предупреждают туристов о возможности схода лавин. Трагический сход лавины Вилючинского вулкана в 2017 году произошел 9 апреля. В тот день на склоне находились порядка 40 туристов, которые видели, как на северном склоне в снежной массе пропали 2 человека. Отсутствие связи задержало поисковые работы. Свидетелям пришлось добираться до подножия, чтобы вызвать помощь. В спасении пострадавших принимали участие около 40 единиц техники и более 100 спасателей. Тела отца и ребенка обнаружили к концу дня 10 апреля на глубине 8 метров, что не давало шансов на выживание. По данным комиссии по расследованию несчастного случая, сход лавины на северном склоне Вилючинского вулкана не могли спровоцировать сами погибшие, катаясь на снегоходе. Они шли пятыми в колонне снегоходов, и четыре предыдущих прошли довольно узкий участок маршрута в штатном режиме. На погибших не было лавинных датчиков, и спасательные работы велись щупами по всей площади лавины. Сход лавины, скорее всего, вызвали перепады температуры, ведь в тот трагический день было тепло.

Вулкан Вилючинская сопка на карте

Видео вулкан Вилючинская сопка

 3,020 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.