Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Деревья на территории, прилегающей к зданию краевого суда, будут восстановлены

Снос зеленых насаждений на улице Ленинской была вынужденной мерой. По данным Камчатского краевого суда еще зимой 2017 года произошло несколько случаев падения крупных сухих веток на тротуар. 

Под тяжестью снега из-за раскидистых крон нагрузку не выдерживали и сами деревья, возраст которых уже более 70 лет. Специалисты говорят, что в городских условиях для таких деревьев как тополь, данный возраст уже является критическим. К сожалению, даже у внешне вполне здорового и крепкого дерева может со временем иссякнуть запас прочности, оно потеряет крепость и устойчивость и станет потенциально смертельно опасным для горожан.  

Во избежание подобных ситуаций Камчатский краевой суд обратился в краевое государственное казенное учреждение «Камчатские лесничества»  с просьбой провести обследование сохранности и жизнеспособности деревьев, которые находятся на территории, прилегающей к зданию суда.

9 июля 2020 года обследование провел участковый лесничий — государственный лесной инспектор Камчатского края. В акте обследования в частности указано, что деревья, которые были высажены еще в середине прошлого века, расположены на склоне и имеют опасный крен в сторону тротуара.

«Ветви низших порядков сохранились, кора частично опала, прирост слабый. На стволах деревьев имеются стволовые гнили и мхи», — говорится в документе. В Акте осмотра сделано заключение об аварийности 11 тополей и 8 рябин и необходимости их сноса «в связи с опасностью травмирования пешеходов».

Улица Ленинская — территория с высокой интенсивностью движения, как пешеходного, так и автомобильного. В любое время года здесь всегда многолюдно. В целях обеспечения безопасности людей и на основании акта обследования, руководством Камчатского краевого суда было принято решение о необходимости проведения работ по санитарному сносу аварийных объектов.

Там подчеркивают, что работы завершены не полностью – предстоит убрать еще несколько деревьев.

Так называемый «зеленый пояс», включающий деревья и кустарники, не только неотъемлемая часть городской среды, но и важный фактор, формирующий облик города. В следующем году на территории, где проводилась санитарная вырубка, Камчатским краевым судом планируется проведение компенсационной высадки – на месте старых тополей появятся молодые рябины и деревья других пород в количестве, превышающем убранные деревья. 

Обновление зеленых насаждений является необходимостью как для обеспечения безопасности людей, так и в целях сохранения привлекательности внешнего вида городских пространств.

 534 total views,  2 views today