Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» завоёвывает мир

Картина о диких лососях, которые воспроизводятся в Курильском озере на территории Южно-Камчатского заказника и обеспечивают благополучие экосистем Юга Камчатки и жителей рыбацких посёлков, уже получила десятки наград на кинофестивалях разных стран.

Национальная премьера состоится 30 августа: фильм удостоен чести закрывать шестой международный фестиваль документального кино «ДОКер» в Москве. 

Мировая премьера киноленты, которая затрагивает острые проблемы освоения рыбных ресурсов с соблюдением хрупкого баланса интересов человека и природы, состоялась в США в марте 2020 года. Это история о непростой жизни нерки, о тех, кто от неё зависит. Картина демонстрирует красивейшую заповедную природу и отвечает на вопрос: что будет, если мы потерям диких лососей. 

«Сейчас из-за нестабильной ситуации в мире очень непросто представить зрителям новый фильм так, как хотелось бы. Некоторые кинофестивали, которые выбрали нашу киноленту, до последнего надеялись провести свои мероприятия, передвигали даты показов, но в конце концов всё отменили. Многие подстроились к нынешней обстановке и перешли в онлайн-формат или сделали показы для ограниченного количества гостей. Это касается даже самых авторитетных кинофестивалей, которые за всю историю никогда не показывали фильмы онлайн. Среди них Wildscreen (Великобритания), Green Screen (Германия)», – сообщила Анна Сухова, продюсер фильма. 

Всего фильм был отобран на 120 фестивалей в 33 странах – показы уже прошли на 64 из них, завоёвано 37 наград, 56 мероприятий впереди. Создатели фильма отмечают, что лучше всего «Нерка» была встречена в США. 38 фестивалей проводятся в этой стране. 

«Нам часто пишут зрители из США, спрашивают, где можно посмотреть фильм про нерку, планируется ли его выход на телеканалах за рубежом. Наверное, такой отклик именно в этой стране связан с тем, что проблема, затронутая в фильме, актуальна для государства. В своё время из-за строительства на нерестовых реках гидроэлектростанций и нерационального промысла были утрачены стада диких лососей, на восстановление которых пришлось потратить огромные средства», – рассказал режиссёр и оператор Дмитрий Шпиленок. 

Фильм «Нерка. Рыба красная» вышел лишь спустя 13 лет после возникновения идеи рассказать о диком лососе Камчатки. Это связано с тем, что Дмитрий Шпиленок сам стал активным участником событий, происходивших на Курильском озере. Шесть лет в должности государственного инспектора Кроноцкого заповедника он посвятил борьбе с браконьерами.

 515 total views,  2 views today