Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

На Камчатке отметили День аборигена

10 августа в Петропавловске-Камчатском состоялся праздник «День аборигена».

Гости мероприятия, прошедшего под девизом «Сохраним традиции вместе», знакомились с культурой и традициями коренных народов на шести интерактивных площадках: учили корякские и ительменские обиходные слова, пробовали свои силы в игре на бубне и урилдычи – шумовом музыкальном инструменте ительменов и коряков.

В яранге «Я северянин» дети расположились на шкурах и читали сказки народов Камчатки. Рядом были развёрнуты фотозона с кухлянками, шкурами медведя, бубнами и фотовыставка Юрия Смольницкого с серией фотографий уникального проекта «Этногенез. Взгляд в старину через новые лица». За длинным столом в центре площадки дети и взрослые пробовали свои силы в изготовлении кожаных мешочков для хранения оберегов и оформлению медальонов из бисера. В яранге «Мир трав» и «Я говорю» можно было узнать секреты традиционного использования дикоросов коренными малочисленными народами Камчатки и почитать краеведческие книги.

Завершила праздник концертная программа, в которой приняли участие ансамбли «Школьные годы», «Ангт», «Уйкав», «Коритэв», «Пилюна», этно-фанк группа «Банго-банго» и камчатский бард Валерий Лихота.

Кульминацией праздника стал краевой конкурс «Аборигеночка Камчатки-2018». Девушки представили на суд жюри свои «визитки», поучаствовали в интеллектуальной викторине и в дефиле «Красавица в стиле «этно». По результатам состязания на пьедестале почёта оказались жительницы Пенжинского района: третье место заняла Надежда Сотгав из Манил, второе – Ирина Делянская из Аянки, первое – Надежда Неёлова из Манил. В заочном этапе конкурса первое место заняла Яна Тайнова из Паланы. Главной награды — Гран-при конкурса и звания «Аборигеночка Камчатки – 2018» — удостоилась Карина Етаургина из села Средние Пахачи Олюторского района. Она получила главный приз – путёвку на Восточный экономический форум.

 1,912 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.