Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Жителям Камчатки пенсионный возраст повысят с учетом «северных»: 60 лет для мужчин и 58 для женщин

Правительство России одобрило проект федерального закона, направленного на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Для жителей Камчатки сохранится право досрочного выхода на пенсию, но с учетом повышения пенсионного возраста в стране, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении ПФР по Камчатскому краю.

Как сообщили в ведомстве, законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст в России на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас в стране пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста предусматривает длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Для жителей Камчатки, как и других районов Крайнего Севера и приравненных к ним районах, выходящих на пенсию досрочно, пенсионный возраст также увеличится с переходным периодом. «Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно, — сообщили в Пенсионном фонде. — Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007–2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны».

По данным Камчатстата, ожидаемая продолжительность жизни в Камчатском крае в 2018 году составит для мужчин 64,19 лет, для женщин – 74,55 лет. А в 2034 году составит для мужчин 68,68 лет, а для женщин 77,24 лет.

Также практика досрочного выхода на пенсию сохранится для педагогических, медицинских и творческих работников. «Исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений», — сообщили в ОПФР.

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. «Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста)», — сообщили в Пенсионном фонде.

Особо подчеркивается, что изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

В ПФР особо подчеркивают, что только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). По прогнозам Росстата, к моменту завершения переходного периода продолжительность жизни в России увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин – к 2034 году на 7,64 года и составит 85,28 года.

Также сообщается, что на сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Начало повышения пенсионного возраста в странах мира – 80-е годы ХХ столетия. Среди близких России по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы все государства, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст для женщин на уровне 63 года установлен в Армении и уже повышается в Казахстане. В странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) к 2025–2027 годам пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии в 2020-е годы – до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

Фото Анастасии Ерохиной, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

 3,611 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.