Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Губернатор Камчатки призвал не замалчивать ситуацию с Халактырским пляжем

Владимир Солодов дал поручение краевому минздраву провести диагностику пострадавших сёрферов, чтобы оценить их фактическое состояние.

Кроме того, сегодня МЧС России проводит аэрофотосъёмку, Росприроднадзор совместно с Роспотребнадзором берут все необходимые пробы воды в акваториях Тихого океана, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Самое главное для нас сейчас — здоровье наших жителей. Вызывает тревогу негативное воздействие воды на самочувствие людей, сёрферов. Эти факты есть, они подтверждены медиками, и с этим надо разбираться. Я уже дал поручение минздраву провести более точную диагностику здоровья тех, кто обращался с жалобами на плохое состояние после контакта с водой: попросим сёрферов вновь обратиться в краевую больницу, чтобы оценить их фактическое состояние», — сказал глава региона.

Напомним, первыми о катастрофе на Халактырском пляже рассказали сёрфингисты. Они жаловались на жжение в глазах и на признаки отравления. После сообщений о ситуации на Халактырском пляже в соцсетях жители города начали писать и о подобных проблемах в прибрежных районах бухт Малая и Большая Лагерные и Бабья. Специалисты управления гидрометслужбы по Камчатскому краю взяли пробы воды из этих бухт. Результаты будут известны в понедельник.

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что сейчас основная задача властей — не замалчивать ситуацию и объективно информировать людей о развитии событий, связанных с загрязнением прибрежных вод Тихого океана. 

«Проблема была. Есть подтверждённые обращения сёрферов о вреде здоровья. Да, сейчас визуально ситуация улучшается, но это не означает, что мы не должны дать оценку того, что произошло. Если вдруг выяснится факт, что кто-то приукрашивал, замалчивал или что-то убирал на пляже: если это краевые сотрудники, они будут уволены, если федеральные — буду ходатайствовать об увольнении. Надеюсь, что этого не было, и то, что мы сейчас видим, — это работа океана, который оздоравливает сам себя и приводит в порядок то, что мы, люди, к сожалению, часто портим», — прокомментировал Владимир Солодов. 

В Камчатском крае создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители федеральных надзорных органов, сегодня пробы воды и песка с Халактырского пляжа будут отправлены для исследований в ведущие российские научные центры. Берега Камчатки обследуют специалисты МЧС России по Камчатскому краю, кроме того, для восстановления картины событий используют снимки из космоса.
Источник: https://kamchatinfo.com

 421 total views,  2 views today