Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Камчатский «ловец косаток» участвует в первом онлайн-видеофестивале «Красиво. ДВ»

Житель Камчатки Андрей Захаренко заявил на зрительское голосование фестиваля несколько фильмов.

С приходом в жюри «Красиво. ДВ» экс-продюсера «Мумий Тролля» организаторы приглашают участников и в номинацию «Звуки.ДВ».

Директор фестиваля с призовым фондом миллион рублей Алексей Коропский рассказал ИА «Кам 24», что в оргкомитет поступило уже 150 заявок. Лидером по их количеству на сегодняшний день является Приморье (45 заявок), второе место удерживает Камчатка (23 заявки) и на третье переместилась Бурятия (21).

«Пока что от Камчатки нет ни одной заявки в номинацию «Звуки. ДВ», куда мы ждём клипы и записи выступлений музыкальных групп и исполнителей. Это может быть настоящий шанс для них, так как буквально в пятницу работу в нашем жюри подтвердил Леонид Бурлаков — продюсер, который открыл «Мумий Тролля», «Земфиру», «Братьев Грим» и ещё десятки групп», — отметил Коропский.

Напомним, перед стартом приема заявок директор фестиваля в прямом эфире объяснял, что «Звуки ДВ» — это в первую очередь, конечно, музыка, которую пишут и исполняют на Дальнем Востоке, а во вторую — гудки пароходов, крики чаек, треск льда, звуки лесопилки, и рев медведей, оленей».

Камчатские авторы пока заявили свои работы в трех номинациях: «Характер. ДВ», «Природа. ДВ» и «Сила. ДВ». В том числе несколько видеороликов прислал Андрей Захаренко – «главный камерамэн» туристической компании KamchatkaFreeride Community, а также фотограф и сноубордист. На полуостров он приехал пять лет назад из Белоруссии, тогда же начал снимать видео.

«Понял, что мне нравится снимать природу, спорт, природную документалистику. Как штатный видеооператор имею возможность и в горы ходить, и в море наблюдать за китами, косатками. На Курильском озере снимал фильм про медведей и ученых», — рассказал Андрей корреспонденту редакции.

Три года назад короткометражный фильм «Экспедиция-2017», одним из создателей которого был Захаренко, занял первое место на международном туристическом конкурсе «Диво Евразии». В 2018-м этот же фильм победил в номинации «Впечатление» на фестивале кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!». Сейчас уникальные кадры об обитателях Тихого океана автор решил вынести на голосование под эгидой «Красиво. ДВ» – говорит, что для него это была самая запоминающаяся съемка.

«Прозрачность воды в океане оставляет желать лучшего, и, чтобы сфотографировать косатку, нужно, условно говоря, чуть ли не на голову ей спрыгнуть с лодки. Поэтому я надел гидрокостюм, прыгнул с катамарана и поплыл в круг, где кормились рыбой косатки. Представьте: открытый океан, до берега – около 500 метров, в воде слышны щелчки и клацанье. Косатка – это огромная махина весом 7 тонн, которая при желании схватит тебя за ласты и утопит, просто играясь. Но мне хотелось получить какой-то нереальный опыт и довериться этим диким животным, поплыть и снять их вблизи», — поделился Андрей Захаренко.

Организаторам «Красиво. ДВ» он отправил еще несколько фильмов, в том числе «Живые истории» о том, как врач спортивной медицины и серфингисты помогают детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и «Enjoy Kamchatka» — о хели-ски глазами москвичей, полюбивших фрирайд.

По словам Андрея, чтобы подать сейчас заявку на портале «Твой Дальний Восток», потребовался минимум усилий и времени. В отличие от ряда других конкурсов, здесь не нужно платить за участие. Видеоролики продолжительностью до 15 минут принимают на конкурс до 10-го июля, а 11-го уже начнется региональный этап голосования. Финал первого онлайн-видеофестиваля на Дальнем Востоке пройдет с 1 по 14 августа. Авторы лучших работ в каждой из пяти номинаций получат по 100 тысяч рублей, обладатель специального приза жюри – 200 тысяч рублей, зрительского гран-при – 300 тысяч.

 77 total views,  2 views today