Рубрики
Новости, События Петропавловск-Камчатский

Камчатка в лицах: «Бег времени» Андрея Адуканова

2 августа в Камчатском краевом художественном музее откроется выставка народного и декоративно-прикладного искусства «Бег времени». В экспозиции будут представлены изделия из кости, дерева и кожи, выполненные самобытным камчатским мастером Андреем Адукановым.

Изготовление бубнов из кожи, резьба по кости и дереву издавна являются традиционными занятиями коренных малочисленных народов Севера. Хранителями этих уникальных традиций являются потомственные мастера Камчатки, одним из которых является эвен Андрей Адуканов. Его бубны звучат в ансамблях Камчатки, Якутии, Сахалина, Амурской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотки. А созданные Адукановым тотемные скульптурные композиции из дерева украшают этнографические стойбища Быстринского, Елизовского и других районов Камчатки. Мастер искусно владеет навыками работы с рогом и костью, чувствует их естественную красоту, учитывает форму и текстуру материала при изготовлении изделий малой пластики. Миниатюрные скульптуры Адуканова разнообразны по тематике. В них мотивы мифов и традиционного быта, анималистика и ярко-выраженный колорит древнего искусства коренных народов Камчатки.

На выставке «Бег времени» будут представлены изделия из мастерской Андрея Адуканова, из собрания Камчатского краевого художественного музея и частных коллекций. Экспозиция будет работать в течение месяца.

Справка

Андрей Константинович Адуканов родился 2 марта 1964 года в селе Анавгай Быстринского района Камчатской области. Здесь же начал занимается резьбой по кости, дереву, изготовлением музыкального инструмента – бубна. В 2000 году создал творческую мастерскую на базе профессионального училища, в которой обучал своему мастерству молодёжь и старшее поколение. В 2014 году мастер переехал в Эссо.

В настоящее время Андрей Адуканова занимается художественной обработкой рога, кости, дерева, кожи и кузнечным ремеслом – изготовлением пареньских ножей. Изделия мастера и его учеников неоднократно были представлены и отмечены дипломами на многих краевых, всероссийских, международных выставках и фестивалях.

«Моя мать – эвенка, отец — коряк, чавчувен – из оленных людей, — рассказывает Андрей Адуканов. — Поэтому моя жизнь всегда была связана с оленями. В детстве во время учебного года мы жили в интернате, а на лето нас забирали родители. И мы кочевали, вели натуральную жизнь: ездили на оленях, мастерили упряжь, строили юрты. Я смотрел, как выделывают шкуры, плетут аркан, пробовал, а затем стал все делать сам. Я нигде не учился: меня, как говорится, духи поцеловали в макушку. Делаю то, что нравится. Я всегда работаю от природы. Природа – лучших художник, человек никогда не сделает лучше».

 1,935 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.